TOURTE AU GIBIER

 

Ingrédients :

 

  • 900 g de gibier
  • 55 g de farine assaisonnée
  • 55 g de beurre
  • 150 ml de porto
  • le jus d’un demi-citron
  • 300 ml de bouillon de gibier
  • noix de muscade
  • thym
  • sel et poivre du moulin
  • 175 g de beurre
  • 550 g de pâte brisée ou feuilletée
  • 1 œuf battu

 

 

 

Coupez la viande de gibier en petits steaks et farinez-la. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y rapidement saisir la viande. Mettez le gibier dans un plat à tourte de 1,75 à 2,25 litres, ajoutez le porto, le jus de citron et le bouillon ; ajoutez la muscade râpée et le thym, le sel et le poivre. Couvrez avec le beurre (la recette traditionnelle utilise de la graisse d’agneau), couvrez avec la pâte et glacez avec l’œuf battu. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C, puis 1 heure ¾ en réduisant la chaleur à 180°C.

 

 

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